Что такое фолиевая кислота?

Главная страница » Витамины и мениралы » Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота является неотъемлемой частью самого разнообразного периода нашей жизни. От поддержки развития и роста плода до предотвращения снижения когнитивных функций и деменции – этот витамин имеет важное значение на протяжении всего жизненного пути. Поэтому потребление достаточного количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, в рационе является залогом здоровья вашего сердца, костей и общего благополучия. К тому же, этот витамин способен предотвратить врожденные дефекты и даже снизить риск развития некоторых видов рака.

Удивительно, но удовлетворить потребность в фолиевой кислоте оказывается достаточно просто, благодаря ее наличию в различных фруктах, овощах и бобовых. Соблюдение здоровой диеты и включение в рацион цельных продуктов позволит обеспечить организм большим количеством фолиевой кислоты, а также другими необходимыми питательными веществами.

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, является важным водорастворимым витамином, влияющим на множество аспектов нашего здоровья. Она содействует делению клеток и созданию новых клеток путем копирования и создания ДНК. Также фолиевая кислота помогает организму использовать витамин B12 и некоторые аминокислоты.

Отсутствие достаточного количества фолиевой кислоты может иметь серьезные последствия. К ним относятся усталость, болезненные язвы во рту и повышенный риск врожденных дефектов, таких как проблемы с сердцем, расщелина позвоночника и анэнцефалия.

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата, которая содержится в большинстве витаминов для беременных, пищевых добавках и обогащенных продуктах. Многие врачи часто рекомендуют фолиевую кислоту при беременности, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в фолиевой кислоте и защитить от осложнений, связанных с беременностью.

Стремясь предотвратить опасные врожденные дефекты, вызванные дефицитом фолиевой кислоты, во многих странах мира действуют строгие правила, требующие от производителей продуктов питания обогащать определенные продукты фолиевой кислотой.

Фолат также связан с улучшением когнитивных функций и защитой от депрессии и болезни Альцгеймера. Это также может помочь поддержать крепкие кости, уменьшить симптомы синдрома беспокойных ног и укрепить здоровье нервной системы.

Чем отличается фолиевая кислота от фолата? Эти термины часто используются как синонимы, однако между ними есть несколько различий. Фолиевая кислота естественным образом содержится во фруктах, овощах и бобовых. В то время как фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолата, принимаемую в виде добавок или содержащуюся в обогащенных продуктах, таких как мука, макароны, хлеб и рис.

Удивительно, но некоторые исследования показали, что фолиевая кислота лучше всасывается, чем фолат из пищи. Исследовано, что фолат, получаемый с пищей, на 78 процентов биодоступен, как искусственно созданная фолиевая кислота.

Наполнение тарелки продуктами, содержащими большое количество фолиевой кислоты, — это лучший способ удовлетворить ежедневные потребности организма, так как эти продукты также богаты другими важными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

В то время как добавки фолиевой кислоты могут быть полезными для предотвращения дефицита у некоторых людей, включение в рацион большого количества продуктов, богатых фолатом и фолиевой кислотой, может помочь большинству людей удовлетворить их ежедневную потребность в фолиевой кислоте, а также получить целый ряд других важных витаминов и минералов.

Лучшие источники фолиевой кислоты

Если вы хотите увеличить уровень фолиевой кислоты в своем рационе, то следует обратить внимание на некоторые продукты, богатые этим витамином.

Взрослому человеку нужно около 400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо увеличить потребление до 600 и 500 микрограммов соответственно. Благо, есть возможность легко удовлетворить эти потребности, добавив в рацион продукты, обладающие большим содержанием фолатов и фолиевой кислоты. К тому же, такие продукты богаты другими важными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

Вот некоторые из лучших источников фолата и фолиевой кислоты по данным Национальных институтов здравоохранения:

  1. Чечевица
    Все бобовые содержат большое количество фолиевой кислоты, особенно чечевица. Одна чашка вареной чечевицы (198 грамм) содержит примерно 358 мкг фолиевой кислоты (90% суточной нормы*).
  2. Печень говяжья
    Порция вареной тушеной говяжьей печени на три унции (85 грамм) содержит 215 мкг фолиевой кислоты (54% суточной нормы).
  3. Брокколи
    Одна чашка вареной брокколи (156 грамм) содержит примерно 168 мкг фолиевой кислоты (42% дневной нормы).
  4. Зародыши пшеницы
    Полчашки зародышей пшеницы (58 грамм) содержит примерно 161 мкг фолиевой кислоты (40% суточной нормы).
  5. Свекла
    Одна чашка сырой свеклы (136 грамм) содержит примерно 148 мкг фолиевой кислоты (37% дневной нормы).
  6. Спаржа
    Полстакана вареной, приготовленной спаржи (90 граммов) содержит примерно 134 мкг фолиевой кислоты (33% дневной нормы).
  7. Авокадо
    Один сырой калифорнийский авокадо без кожицы и семян (около 136 граммов) содержит 121 мкг фолиевой кислоты (30% дневной нормы).
  8. Обогащенные зерна
    Одна чашка приготовленных и обогащенных белком спагетти (140 грамм) содержит примерно 115 мкг фолиевой кислоты (29% дневной нормы).
  9. Брюссельская капуста
    Чашка вареной брюссельской капусты (156 грамм) содержит примерно 94 мкг фолиевой кислоты (23 % дневной нормы).
  10. Плод дуриана
    Одна чашка сырого или замороженного дуриана (243 грамма) содержит около 88 мкг фолиевой кислоты (22% дневной нормы).
  11. Апельсин
    Один большой апельсин (184 грамма) содержит примерно 55 мкг фолата (14% дневной нормы).
  12. Шпинат
    Одна чашка сырого шпината (30 грамм) содержит примерно 58 мкг фолиевой кислоты (15% дневной нормы).
  13. Яйца
    Два больших яйца содержат примерно 48 мкг фолата (12% дневной нормы).

Меры предосторожности: берегите свое здоровье

Дефицит фолиевой кислоты может нанести серьезный вред организму, проявляясь в виде слабости, утомляемости, головных болей и раздражительности. Однако это может быть лишь вершина айсберга, указывающая на наличие других недостатков питательных веществ, поскольку часто сопровождается дефицитом других витаминов. В случае подозрений на дефицит фолиевой кислоты, важно проконсультироваться с врачом для проверки уровня этого витамина.

Природные источники фолатов, такие как фрукты, овощи и бобовые, являются наилучшим способом удовлетворить потребности организма в этом витамине без риска негативных побочных эффектов. Тем не менее, если вы все же решите включить фолиевую кислоту в свой рацион путем потребления продуктов или добавок, обогащенных этим витамином, следите за дозировкой. Не превышайте потребление 1000 микрограммов в день, чтобы избежать возможных побочных эффектов и негативных последствий для здоровья.

Заключение

  • Фолат является водорастворимым витамином B, который содержится в различных продуктах природного происхождения. Фолиевая кислота, на другой стороне, это синтетическая форма фолата, представленная в виде добавок и добавляемая в обогащенные продукты.

  • Печень, зеленые овощи и бобовые являются отличными источниками фолиевой кислоты. Ее также можно найти в обогащенных злаках, таких как рис, макароны и хлеб.

  • Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в фолиевой кислоте, потребляя разнообразные пищевые продукты. Эти продукты не только содержат достаточное количество фолиевой кислоты, но также богаты другими питательными веществами, которые также важны для поддержания здоровья.

1 комментарий

  1. Аноним:

    👋

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *