Список «грязной дюжины»: продукты с высоким содержанием пестицидов?

Главная страница » Любопытно » Список «грязной дюжины»: продукты с высоким содержанием пестицидов?

В современном мире продовольственная промышленность подвергается критике за использование химических пестицидов в производстве пищевых продуктов. Пестициды используются для защиты растений от вредителей и болезней, но их использование часто вызывает опасения относительно безопасности для здоровья человека. Есть определенные продукты, на которых содержание пестицидов выше, чем на других. Этот список, известный как «Грязная дюжина», представляет собой продукты, наиболее подверженные загрязнению пестицидами.

«Грязная дюжина» — это список 12 продуктов, который составляется каждый год организацией по защите окружающей среды и здоровья человека. В этот список включаются продукты, обнаруженные иметь наибольшее содержание пестицидов при тестировании и исследованиях.

Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) опубликовала свой список «грязной дюжины» на 2023 год под названием «Руководство покупателя по пестицидам в продуктах». Этот список служит напоминанием о том, что нам еще предстоит проделать много работы в области очистки пищевой системы. По данным отчета, в этом году почти 75% неорганических проб продуктов дали положительный результат по крайней мере на один пестицид.

И вот что интересно: капуста, листовая капуста, горчица, острый и болгарский перец содержали от 101 до 103 различных пестицидов.

В этом году в список были добавлены черника и зеленая фасоль. Особую тревогу вызывает тот факт, что образцы зеленой фасоли содержали остатки ацефата — токсичного пестицида, запрещенного к использованию в зеленой фасоли для пищевых целей уже более десяти лет назад агентством по охране окружающей среды (EPA).

Список "грязной дюжины"

К счастью, в отчете EWG есть также список «15 чистых продуктов», которые содержат наименьшее количество пестицидов. Я рекомендую выбирать и выращивать органические продукты как можно чаще. Однако, если у вас ограниченный бюджет или ограниченный выбор, эти списки помогут вам фокусироваться на том, чтобы избегать наиболее загрязненных фруктов и овощей. Ведь ясно одно: нам всем необходимо увеличить количество овощей и фруктов в нашем рационе.

Основные выводы отчета

  • Основные выводы этого отчета были сделаны на основе данных более чем 46 500 образцов 46 различных фруктов и овощей, которые были отобраны для промывки и тестирования министерством сельского хозяйства и управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).
  • В ходе исследования были обнаружены следы 251 отдельного пестицида.
  • Некоторые из этих пестицидов были запрещены EPA очень давно.
  • В чернике и зеленой фасоли, которые попали в список впервые в этом году, были найдены «тревожные концентрации» фосфорорганических инсектицидов, которые могут нанести вред центральной нервной системе.
  • В результате дыню заменили на морковь в списке «15 чистых продуктов».
  • Более 90% винограда, нектаринов, шпината, яблок, вишни и клубники, указанных в списке «грязной дюжины», дали положительный результат на два пестицида.
  • В общей сложности в продуктах из списка «грязной дюжины» было обнаружено 210 различных пестицидов. Из них 50 обнаружили на 11 культурах из «грязной дюжины», за исключением вишни.
  • В каждом продукте из списка «грязной дюжины» было найдено не менее 13 пестицидов, а некоторые пробы содержали до 23 пестицидов.
  • Особенно капуста, листовая капуста и горчица, а также некоторые виды перца содержат больше всего пестицидов.
  • Несмотря на то, что использование ацефата в зеленой фасоли запрещено с 2011 года, в 6% образцов зеленой фасоли был обнаружен нейротоксичный фосфорорганический инсектицид.
  • В почти 65% образцов из списка «чистых 15» пестициды не были обнаружены.
  • Менее 2% образцов авокадо и сладкой кукурузы содержали пестициды, что делает их самыми чистыми продуктами.
  • Чуть более 10% из 15 чистых образцов содержали два пестицида.
  • Ни в одном из 15 чистых образцов не было обнаружено более трех пестицидов.

Вот список продуктов «грязной дюжины», составленный EWG:

  1. Клубника
    Клубника часто содержит высокие уровни пестицидов из-за своей поверхностной структуры и тонкой кожицы.
  2. Шпинат
    Этот листовой овощ часто обрабатывается пестицидами для борьбы с вредителями.
  3. Капуста, листовая капуста и горчица
    Имеет множество складок и ребристых поверхностей, на которых пестициды могут легко накапливаться.
  4. Персики Кожица персиков может быть тонкой, что делает их более уязвимыми для воздействия пестицидов.
  5. Груши
  6. Нектарины
    Подобно персикам, нектарины имеют тонкую кожицу, что делает их более подверженными пестицидам.
  7. Яблоки
    Яблоки обычно обрабатываются пестицидами для сохранения свежести и защиты от вредителей.
  8. Виноград
    Виноград извне часто подвергается обильной обработке пестицидами на протяжении всего процесса производства и транспортировки.
  9. Болгарский и острый перец
    Перцы могут содержать высокие уровни пестицидов, особенно если они выращиваются в условиях, где широко распространено использование химических удобрений и пестицидов.
  10. Вишня
  11. Черника
  12. Зеленая фасоль

Список «15 чистых продуктов»

EWG включает продукты, которые имеют наименьшую вероятность загрязнения пестицидами:

  1. Авокадо
  2. Сладкая кукуруза
  3. Ананас
  4. Лук
  5. Папайя
  6. Душистый горошек (замороженный)
  7. Спаржа
  8. Медвяная дыня
  9. Киви
  10. Капуста
  11. Грибы
  12. Манго
  13. Сладкий картофель
  14. Арбуз
  15. Морковь

Опасная сторона цитрусовых

Список "грязной дюжины"

Опасность неорганических цитрусовых вызывает тревогу, несмотря на то, что они не входят в список «грязной дюжины». По данным организации, почти 90% образцов цитрусовых, проанализированных в 2020 году, содержали имазалил — фунгицид, который может воздействовать на уровень гормонов и который EPA назвала «вероятным канцерогеном для человека».

Это подтверждает необходимость беспокоиться не только о количестве пестицидов в продуктах питания, но и об эффективности и уровне опасности химических веществ.

Организация EWG также провела независимое тестирование цитрусовых на наличие пестицидов и обнаружила имазалил в почти 90% образцов. Особенно важно отметить, что этот фунгицид был обнаружен в очищенных апельсинах в количестве, превышающем рекомендованный уровень EWG для защиты здоровья детей почти в 20 раз.

Остерегайтесь фальсифицированного изюма

В отчете EWG по «грязной дюжине» они включили сухофрукты, которые также показали тревожные результаты. Изюм оказался еще хуже, чем клубника, нектарины, яблоки и вишня. Фактически, по версии отчета за 2020 год, 99% изюма содержали по меньшей мере два пестицида.

Интересно, что пестициды обнаружены даже в органическом изюме, и исследователи отмечают, что черносливой обычно содержит меньше остатков пестицидов, чем обычный и органический изюм.

Список "грязной дюжины"

Пищевые химикаты «Грязной дюжины»

В дополнение к списку «грязной дюжины», EWG представила свой список «руководства по пищевой химии»: 12 лучших продуктов, которых следует избегать.

Практически 99% пищевых химикатов, представленных с 2000 года, получили «зеленый свет» для использования пищевыми и химическими компаниями, но не были должным образом рассмотрены управлением по контролю над продуктами питания и лекарствами. Многие из этих широко используемых химических веществ имеют серьезные последствия для здоровья, включая повышенный риск рака, нарушения развития и нарушения гормонального баланса.

Эти вещества попадают в нашу пищу, благодаря правовым лазейкам, позволяющим классифицировать их как «безопасные». Пищевые и химические компании в течение десятилетий воспользовались этим преимуществом, и производители этих веществ самостоятельно определяют, какие химикаты безопасны для употребления, вместо того, чтобы это делало FDA.

Вот 12 лучших пищевых химикатов, которых рекомендует избегать EWG:

  1. Нитраты и нитриты.
  2. Бромат калия.
  3. Пропил парабены.
  4. Бутилированный гидроксианизол (BHA).
  5. Бутилированный гидрокситолуол (BHT).
  6. Трет-бутилгидрохинон (TBHQ).
  7. Диоксид титана.
  8. Бромированное растительное масло (BVO).
  9. Химикаты Forever (PFAS).
  10. Искусственные красители.
  11. Искусственные подсластители.
  12. Тяжелые металлы.

«Несмотря на обилие научных данных, свидетельствующих об опасности пестицидов для здоровья, потенциально токсичный коктейль из соответствующих химических веществ продолжает оставаться проблемой для неорганических фруктов и овощей, которые мы употребляем», — заявил доктор философии, токсиколог EWG, Алексис Темкин.

«Всем, и взрослым, и детям, следует употреблять больше фруктов и овощей, будь то органические или неорганические», — добавила Темкин. «Рацион, богатый фруктами и овощами, приносит много пользы для здоровья.

«Однако, в условиях ограниченного федерального контроля, обеспокоенные воздействием пестицидов потребители могут ориентироваться на руководство EWG по содержанию пестицидов в продуктах и выбрать продукты, которые наиболее подходят для них самих и их семей».

Избегание потребления продуктов с высоким содержанием пестицидов, таких как те, что входят в «Грязную дюжину», может помочь снизить воздействие этих химических веществ на ваше здоровье. Выбор органически выращенных продуктов или тщательное их мытье перед употреблением — это способы защиты себя и своей семьи от вредных воздействий пестицидов.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. […] виде. Однако, учитывая, что шпинат входит в список «грязной дюжины» по содержанию пестицидов, рекомендуется отдавать […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *