Что такое ксантановая камедь? Полезна ли она?

Главная страница » Ингредиенты » Добавки » Что такое ксантановая камедь? Полезна ли она?

Когда-нибудь слышали о ксантановой камеди? Существует множество противоречивой информации об этой популярной пищевой добавке, что затрудняет определение, стоит ли ее употреблять.

Вы можете найти множество утверждений, которые описывают ксантановую камедь как «натуральное» и здоровое пищевое вещество, а также как известный канцероген. Так что же на самом деле представляет собой ксантановая камедь и что скрывается за этим загадочным ингредиентом, который, кажется, присутствует во всем?

Что такое ксантановая камедь?

Это очень интересный искусственный ингредиент, который широко используется в пищевой и промышленной отраслях. Она является гетерополисахаридом, содержащим два или более различных моносахаридных звена.

Какова структура ксантановой камеди?

Ксантановая камедь имеет сложную структуру и состоит из повторяющихся моносахаридных звеньев. Она образуется при ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы бактериями Xanthomonas campestris.

Из чего делают ксантановую камедь?

Производство ксантановой камеди включает несколько этапов:

1. Ферментация: она образуется при ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы бактериями Xanthomonas campestris.

2. Осаждение: после ферментации, ксантановая камедь осаждается изопропиловым спиртом, превращаясь в твердое вещество.

3. Сушка и измельчение: после осаждения, ксантановая камедь сушится и измельчается в мелкий порошок, который можно добавлять в жидкость для образования камеди.

Где используется ксантановая камедь?

Ксантановая камедь широко используется в пищевой и промышленной отраслях. В пищевой промышленности она часто используется в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора в различных продуктах, таких как соусы, дрессинги, мороженое и выпечка.

В промышленности ксантановая камедь также находит применение в рассолах, жидкостях для бурения и гидроразрыва пласта .

Безопасна ли ксантановая камедь для кето?

Ксантановая камедь обычно считается приемлемой при кето-диете.

Является ли ксантановая камедь веганской?

Иногда она может быть безопасной для веганов, но в других случаях в ее приготовлении может использоваться сыворотка, поэтому.Если вы веган, важно проверить, как она была приготовлена.

Ксантановая камедь против гуаровой камеди.

Ксантановая камедь и гуаровая камедь являются заменителями друг друга и часто используются в качестве загустителей и стабилизаторов в пищевой промышленности. Гуаровая камедь также используется в мучных смесях для придания структуры хлебобулочным изделиям.

Некоторые источники утверждают, что гуаровая камедь лучше подходит для холодных продуктов, таких как мороженое, в то время как ксантановая камедь лучше подходит для выпечки.

И ксантановая камедь, и гуаровая камедь не содержат глютена и часто используются вместо глютена.

При использовании ксантановой камеди и гуаровой камеди в пищевых продуктах всегда следует ознакомиться с инструкциями производителя и проверить их безопасность и пригодность для конкретной диеты или потребностей.

Где найти ксантановую камедь?

Ксантановая камедь содержится в самых разнообразных продуктах, включая продукты питания, косметику и лекарства. Она широко используется в следующих областях:

  • Добавки
  • Косметика
  • Хлебобулочные изделия и начинки для кондитерских изделий
  • Мороженое и шербет
  • Промышленные продукты
  • Джемы, желе и соусы
  • Лосьоны
  • Лекарства
  • Пудинг
  • Заправки для салатов
  • Зубные пасты
  • Йогурт
Что такое ксантановая камедь?

Безопасна ли она?

В научном сообществе принято считать, что безопасно употреблять до 15 граммов ксантановой камеди в день. Как описано в статье, опубликованной в British Journal of Nutrition, она может вызывать “значительное увеличение объема стула, частоты дефекации и метеоризма” у людей, постоянно потребляющих 15 или более граммов в день.

Вкратце, многие протеиновые порошковые пищевые добавки  используют ксантановую камедь из-за ее способности придавать текстуру, но в одной порции такой камеди обычно содержится менее половины грамма ксантановой камеди. Количество, используемое в пищевых продуктах, также, как правило, невелико.

Для производства ксантановой камеди производители иногда используют распространенные пищевые аллергены, включая кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты. Итак, если у вас аллергия на один или несколько из них, вам, возможно, придется избегать ксантановой камеди и продуктов, ее содержащих, если только вы не сможете выяснить, как была изготовлена жевательная резинка.

Не бойтесь спросить производителя: “Из чего сделана ксантановая камедь в вашем продукте?”

Варианты замены.

Ксантановая камедь – альтернатива глютену на растительной основе, которая часто используется как связующее вещество при выпечке. Однако, если вы хотите разнообразить свои кулинарные навыки с помощью оригинальных эмульгаторов, существуют и другие заменители ксантановой камеди.

1. Шелуха подорожника

Подорожник известен своим положительным эффектом на снижение уровня холестерина и улучшение чувствительности к инсулину.

Иракские исследователи выяснили, что клетчатка подорожника является эффективной альтернативой глютену. Добавление до 5% шелухи подорожника приводит к улучшению качества выпечки на основе подорожника благодаря образованию желеобразной и липкой структуры.

Однако, другие источники рекомендуют использовать до 10%, чтобы получить более мягкую структуру и дольше сохранять свежесть. Важно учесть, что добавление подорожника может требовать увеличения жидкости в рецепте, чтобы компенсировать водопоглощение клетчатки.

2. Семена чиа

Еще одним заменителем ксантановой камеди являются семена чиа. Они похожи на подорожник, быстро желеобразуются и богаты растворимой клетчаткой.

Они являются ценным источником питательных веществ и энергии. Соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам в чиа составляет 3:1, что способствует снижению воспаления и помогает бороться с хроническими заболеваниями.

При добавлении в жидкость они образуют гелеобразную структуру и улучшают общую консистенцию безглютеновых хлебобулочных изделий, предотвращая их преждевременное высыхание.

3. Семена льна

Льняное семя, богатейший природный источник омега-3 жирных кислот, использовалось для производства хлеба и другой пищи уже тысячи лет. Эти семена известны своими полезными свойствами и связующими качествами.

Однако, для достижения такого эффекта необходимо молоть семена в порошок. Добавление молотого льна в кипящую воду создаст густую пасту, которую можно использовать в муке без глютена.

Возможно Вам будет интересно: «11 лучших полезных жиров«

4. Желатин

Другой заменитель ксантановой камеди – желатин. Желатин древнейший продукт, который используется в различных областях. Он помогает облегчить пищевую аллергию, повышает устойчивость к пищевым продуктам и способствует росту полезных бактерий. Раньше его часто добавляли в пищу для детей, которые не могли быть кормлены грудным молоком. Просто добавьте немного воды к желатину и получите клейкую смесь для выпечки.

5. Агар-агар

Если вы являетесь вегетарианцем или веганом, ищите заменитель желатина на растительной основе – агар-агар. Агар-агар, изготовленный из морских водорослей, является отличной заменой желатину.

 Он быстро загущает и стабилизирует пищу, не имеет вкуса и имеет целебные свойства, которые выходят за рамки лечения запоров и диабета. Просто смешайте его с водой, как желатин, и получите гелеобразную структуру, которая придаст вашим выпечкам клейкую и хлебоподобную текстуру.

Заключение.

Можно отметить, что ксантановая камедь широко применяется в различных пищевых, косметических и промышленных продуктах. Этот полисахарид получается в результате ферментации бактерий Xanthomonas campestris и также используется в качестве альтернативы глютену при выпечке. Касательно безопасности, ксантановая камедь обычно считается безопасной при употреблении не более 15 граммов в день. Если вам потребуется замена, существуют другие полезные варианты, такие как клетчатка подорожника, желатин, семена чиа, льняное семя и агар-агар.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. […] является отличной натуральной альтернативой глютену, ксантановой камеди и другим вредным связующим веществам, используемым в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *