Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты

Главная страница » Наука » Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов

Список авторов.

Рамон Эструх, доктор медицины, Phd., Эмилио Рос, доктор медицины, Phd., Хорди Салас-Сальвадо, доктор медицины, Phd., Мария-Изабель Ковас, доктор фармацевтических наук., Долорес Корелла, доктор фармацевтических наук., Фернандо Арос, доктор медицины, Phd., Энрике Гомес-Грасиа, доктор медицины, Phd., Валентина Руис-Гутьеррес, доктор философии., Микель Фиол, доктор медицины, Ph.D., Хосе Лапетра, доктор медицины, Phd., Роза М. Ламуэла-Равентос, доктор фармацевтических наук., Луис Серра-Маджем, доктор медицины, Phd., et al., для участников исследования PREDIMED*

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наблюдательные когортные исследования и исследование вторичной профилактики показали обратную связь между приверженностью средиземноморской диете и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

МЕТОДЫ

В многоцентровом исследовании в Испании мы распределили 7447 участников (в возрасте от 55 до 80 лет, 57% женщин), которые были подвержены высокому сердечно-сосудистому риску, но не имели сердечно-сосудистых заболеваний на момент регистрации, на одну из трех диет: средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима, средиземноморскую диету с добавлением ореховой смеси или контрольную диету (рекомендации по снижению содержания жиров в рационе). Участники ежеквартально получали образовательные занятия и, в зависимости от назначения группы, бесплатное предоставление оливкового масла первого отжима, ореховой смеси или небольших непродовольственных подарков. Первичной конечной точкой было серьезное сердечно-сосудистое событие (инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых причин). После медианного периода наблюдения в 4,8 года исследование было прекращено на основании предварительного промежуточного анализа. В 2013 году мы опубликовали результаты первичной конечной точки в журнале. Впоследствии мы выявили отклонения от протокола, включая включение членов семьи без рандомизации, распределение в исследовательскую группу без рандомизации некоторых участников в 1 из 11 исследовательских центров и очевидное непоследовательное использование таблиц рандомизации в другом месте. Мы отозвали наш ранее опубликованный отчет и теперь публикуем пересмотренные оценки эффекта, основанные на анализах, которые не основаны исключительно на предположении, что все участники были распределены случайным образом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Первичный конечный результат произошел у 288 участников; в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима, было 96 случаев (3,8%), 83 — в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с орехами (3,4%), и 109 — в контрольной группе (4,4%). В анализе намерения лечить, включавшем всех участников, с поправкой на исходные характеристики и баллы склонности, коэффициент риска составил 0,69 (95% доверительный интервал [ДИ] от 0,53 до 0,91) для средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима и 0,72 (95% ДИ от 0,54 до 0,95) для средиземноморской диеты с орехами по сравнению с контрольной диетой. Результаты были аналогичными после исключения 1588 участников, чьи назначения в исследовательскую группу, как было известно или подозревалось, отклонялись от протокола.

ВЫВОДЫ

В этом исследовании с участием лиц с высоким сердечно-сосудистым риском частота серьезных сердечно-сосудистых событий была ниже среди тех, кто придерживался средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов, чем среди тех, кто придерживался диеты с пониженным содержанием жиров.


Традиционная средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и злаков; умеренным потреблением рыбы и птицы; низким потреблением молочных продуктов, красного мяса, мясных полуфабрикатов и сладостей; и вина в умеренных количествах, употребляемого во время еды.1 В наблюдательных когортных исследованиях2,3 и исследовании вторичной профилактики (Lyon Diet Heart Study),4 повышение приверженности средиземноморской диете неизменно ассоциировалось со снижением сердечно-сосудистого риска.2-4 В систематическом обзоре средиземноморская диета была признана наиболее вероятной диетической моделью, обеспечивающей защиту от ишемической болезни сердца.5 Небольшие клинические испытания выявили правдоподобные биологические механизмы, объясняющие благотворный эффект такого режима питания.6-9 Мы разработали рандомизированный анализ. исследование PREDIMED (Профилактика средиземноморской диеты) для проверки эффективности двух средиземноморских диет (одна с добавлением оливкового масла первого отжима, а другая с орехами) по сравнению с контрольной диетой (рекомендации по диете с низким содержанием жиров) для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наш первоначальный отчет был опубликован в журнале в 2013 году.10 Анализ за 2017 год11 распределений исходных переменных в рандомизированных исследованиях показали, что в исследовании PREDIMED распределения значительно отличались от того, что ожидалось получить в результате рандомизации. В результате этого отчета мы провели обзор того, как участники были распределены по различным группам вмешательства; этот обзор выявил нарушения в наших процедурах рандомизации. Поэтому мы отозвали наш первоначальный отчет12 и теперь публикуем новый отчет.

Мы описываем отклонения от протокола и сообщаем о пересмотренных оценках намерения лечить и эффекта для каждого протокола, которые не основаны исключительно на предположении, что все участники были случайным образом распределены по группам вмешательства.


В этом исследовании с участием лиц высокого риска без сердечно-сосудистых заболеваний переход на средиземноморскую диету без ограничения потребления энергии с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов был связан с более низким риском серьезных сердечно-сосудистых событий в течение 5 лет, чем переход на контрольную диету с низким содержанием жиров, с относительной разницей в 30% и абсолютной разницей в 1,7-2,1 процентных пункта. Наш анализ, который включал информацию о соблюдении диеты, предполагает, что разница в частоте сердечно-сосудистых событий между теми, кто придерживался средиземноморской диеты, и теми, кто придерживался контрольной диеты, была больше среди участников с лучшей приверженностью. Эти результаты подтверждают ранее опубликованные результаты рандомизированного исследования преимуществ средиземноморской диеты для снижения сердечно-сосудистого риска. Наши выводы также согласуются с результатами предыдущих обсервационных исследований. 

В ответ на отчет за 2017 г., в котором предполагалось, что распределение исходных переменных в исследовании PREDIMED значительно отличалось от того, что ожидалось получить в результате рандомизации, мы провели обширный обзор документации и данных в 11 местах набора персонала. После того, как мы поделились этой информацией с редакторами журнала, мы отозвали наш первоначальный отчет об этом исследовании и теперь публикуем этот новый отчет. Несмотря на некоторые отклонения от протокола рандомизации, большинство исходных ковариат были сбалансированы между группами, и не было выявлено значимой разницы в прогнозируемых рисках будущих сердечно-сосудистых событий в трех группах.

Мы повторно проанализировали данные, используя методы, которые не основаны исключительно на предположении, что все участники были случайным образом распределены по группам вмешательства, и которые были скорректированы с учетом исходных характеристик и показателей склонности, оценивающих вероятности назначения каждого вмешательства на основе 30 исходных ковариат.Кроме того, повторный анализ наших данных не выявил каких-либо доказательств того, что определенные факторы образа жизни или лечения, которые потенциально связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, либо искажают результаты, либо могут дать альтернативное объяснение наблюдаемым преимуществам средиземноморской диеты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Анализы, в которые были исключены участники, о назначении которых в группу вмешательства было известно или подозревалось, что они не соблюдали протокол рандомизации (участники из групп D и B и вторые члены семьи), дали результаты, соответствующие результатам нашего первичного анализа.

Уровень удержания был выше в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима, чем в двух других группах (группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с орехами, и контрольной группе). Эти две группы также были немного меньше по размеру, что привело к большему количеству человеко-лет наблюдения в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима. Различное последующее наблюдение могло привести к смещению показателей заболеваемости в сторону более низких в группе, придерживавшейся средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима. Однако анализы, в которых использовались многократные условные вычисления и взвешивание с обратной вероятностью для корректировки потенциальной погрешности при выборе из-за дифференциальных потерь для последующего наблюдения, дали оценки. Дополнительным ограничением нашего исследования является то, что участники были подвержены высокому сердечно-сосудистому риску; вопрос о том, можно ли распространить результаты на лиц с более низким риском, требует дальнейшего изучения.

Как и во многих клинических испытаниях, наблюдаемая частота сердечно-сосудистых событий была ниже, чем ожидалось, со сниженной статистической достоверностью для раздельной оценки компонентов первичной конечной точки. Однако были отмечены благоприятные тенденции как в отношении инсульта, так и инфаркта миокарда.

Несмотря на то, что участники контрольной группы получили рекомендации по сокращению потребления жиров, изменения общего содержания жиров в вопроснике о частоте употребления пищи были небольшими, и наибольшие различия в конце исследования были в распределении подтипов жиров. Мероприятия были направлены на улучшение общей схемы питания, но основные различия между группами касались дополнительных продуктов, оливкового масла первого отжима и орехов. Различия также наблюдались в потреблении рыбы и бобовых, но не в потреблении других групп продуктов питания. (Стоит отметить, что в вопроснике о средиземноморской диете из 14 пунктов были существенные различия между группами по 12 из 14 пунктов.) Скромные различия между группами по данным вопросника о частоте употребления пищи могут быть объяснены тем фактом, что большинство участников исследования придерживались базовой диеты, аналогичной средиземноморской диете в исследовании, и что контрольной группе были даны рекомендации по здоровому питанию, что ставит вопрос о том, насколько применимы наши результаты к лицам высокого риска в других странах. Ответ на этот вопрос потребует дальнейших исследований.3

В заключение, в этом исследовании первичной профилактики с участием лиц с высоким риском сердечно-сосудистых событий у тех, кто придерживался средиземноморской диеты без ограничения потребления энергии с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов, частота серьезных сердечно-сосудистых событий была ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с пониженным содержанием жиров. Наши результаты подтверждают благотворное влияние средиземноморской диеты на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.


Если вы хотите узнать более подробную информацию (методы, отбор участников, статистический анализ, исходные характеристики, таблицы.) То подробности по этой ссылке: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. […] сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *