Средиземноморская диета во вторичной профилактике ишемической болезни сердца

Главная страница » Наука » Средиземноморская диета во вторичной профилактике ишемической болезни сердца

Clin Invest Med

. 2006 Июнь; 29(3)154-8

bolezni-serdcza

Аннотация

Эпидемиологические исследования, а также рандомизированные диетические исследования показывают, что средиземноморская диета может иметь важное значение в патогенезе и профилактике ишемической болезни сердца (ИБС).

 В исследовании Lyon Diet Heart сообщалось о поразительном защитном эффекте средиземноморской диеты, богатой альфа-линоленовой кислотой (ALA), при котором риск рецидива снизился на 50-70% после четырех лет наблюдения у пациентов с ИБС.

Согласно современным знаниям, пищевая АЛК должна составлять от 0,6 до 1% от общей суточной энергии, или около 2 г в день, у пациентов, придерживающихся традиционной средиземноморской диеты.

В исследовании GISSI было показано, что прием добавок с очень длинноцепочечными жирными кислотами омега-3 (около 1 г в день) у пациентов, придерживающихся средиземноморского типа диеты, снижает риск сердечной смерти на 30% и внезапной сердечной смерти на 45%.

Таким образом, в контексте диеты, богатой олеиновой кислотой, бедной насыщенными жирами и с низким содержанием омега-6 жирных кислот (схема питания, характеризующая традиционную средиземноморскую диету), даже небольшая доза очень длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (один грамм в форме капсул) может быть очень эффективной защитой.

 Эти данные подчеркивают важность сопутствующей диеты в любой диетической стратегии с использованием добавок жирных кислот.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. […] Некоторые считают, что средиземноморская диета может снизить риск сердечной смерти на 30 процентов и внезапной сердечной […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *